アプリで広告非表示を体験しよう

柚子茶のザクザクスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
固めのザクザクした食感のスコーンです。

材料(約8個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
柚子茶
大さじ3
菜種油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて手でぐるぐるっと混ぜる。
    真ん中をくぼませて、柚子茶と菜種油を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
  2. 2
    1を半分に折りたたむようにして10回ほど捏ねる。
    手で押して2cmくらいの厚さに伸ばして包丁で6等分する。
  3. 3
    180度に予熱したオーブンで18~20分焼いて完成。

おいしくなるコツ

2の工程で折りたたむようにして捏ねること。これをしないとふくらみが悪いです。

きっかけ

レシピID: 1900007659「甘酒スコーン」の甘酒を柚子茶に変えて作ってみたところ、ガリガリッとした固めの食感になりました(笑)。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする