豆腐でもっちり*ブルーベリーチーズマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 【A】
- 油
- 大さじ2(24g)
- メープルシロップ
- 大さじ1(21g)
- 豆乳
- 100㏄
- 【B】
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 20g
- BP
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 【C】
- ブルーベリー※1
- 60g
- クリームチーズ
- 60g
作り方
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- 1
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- ●今回はブルーベリージャムを使いましたが、ドライブルーベリーや冷凍のものでもおいしいです。
●クリームチーズは小分けタイプのkiriを使用。
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- 2
- 豆腐をホイッパーで混ぜてなめらかにしたら、【A】を上から順に加えてその都度まぜる。
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- 3
- 【B】を合わせてふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜる。
※混ぜすぎないように!
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- 4
- 最後にチーズも入れてさっと混ぜる(ジャム以外のブルーベリーを使う場合はここで一緒に加える)。
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- 5
- 生地をスプーンなどで型の半分くらいまで入れたら、中央にジャムを埋め込んで残りの生地を型の8分目まで入れる。
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- 6
- 170℃に予熱しておいたオーブンで約25分。
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- 7
- 焼けたら網の上で冷まし、荒熱がとれたら袋などに入れて乾燥をふせぐ。
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- 8
- 【油について】
味にくせのない太白胡麻油を使用しています。
菜種油などでも。
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- 9
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- ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
かなり経済的です。
おいしくなるコツ
お豆腐は水切り不要です。
粉を加えたら混ぜすぎないようにしてください。
翌日まではおいしくいただけます◎
きっかけ
ブルーベリージャムを使いたかったので。
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