作り方
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- 1
- ●ゆで卵をつくる。
●じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
●きゅうりは薄い輪切りにして塩少々でもみ、5分ほど置いて水気を絞る。
●にんじんは8mm角に切る。
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- 2
- 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖と塩少々を加えて中火でやわらかくなるまで茹でる。
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- 3
- じゃがいもを茹でているお湯で人参も一緒に茹で、取り出す。
※網などをかまして茹でると人参を引き上げるとき楽です。
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- 4
- じゃがいもにスっと竹串が通ったら茹で汁を捨てて再び火にかけ、じゃがいもの水分を飛ばす。
じゃがいもが熱いうちに潰す。
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- 5
- 粗熱がとれたらきゅうりとゆで卵(手でざっと潰す)を加えて、マヨネーズ・マスタード・レモン汁を和えて塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
粒マスタードとレモン汁を入れると味が締まっておいしいです。
レモン汁がない場合はお酢で代用可。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。