アプリで広告非表示を体験しよう

粉不要★さつまいものケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
18cmパウンド型1本分。
粉不要でしっとりしたケーキです。

材料(1本人分)

さつまいも
250g
2個
牛乳
100cc
砂糖
40g
バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて(我が家はルクエ使用)やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
  2. 2
    1が熱いうちにバターを加えてつぶす。多少つぶつぶが残る程度でOK。
  3. 3
    ボウルに卵を割って泡だて器かハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
    牛乳も2回に分けて入れてその都度よく泡立てる。
  4. 4
    2と3をへらでさっくりと混ぜて、さらによく泡立てる。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで50~60分焼いて完成。

おいしくなるコツ

焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてくださいね。 2の工程でフードプロセッサーにかければなめらかな食感に。 3の工程でよく混ぜること。

きっかけ

さつまいもを大量にもらって、スイートポテトの要領で小麦粉無しでケーキができないかと思って作ってみました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいものケーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする