材料(8人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- ★インスタントコーヒー
- 小匙1
- 砂糖
- 40g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 大匙6
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻し、柔らかくします。
-
- 2
- 1に砂糖を加え、クリーム状になるまで練ります。
-
- 3
- 2に溶き卵を加え、少しづつ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3に★と豆乳を加え、ひとつにまとめます。
-
- 5
- 4をケーキ型に流し入れます。
-
- 6
- 170度に熱しておいたオーブンで20~25分ぐらい焼きます。
-
- 7
- 6が冷めたらケーキ型からはずして、出来上がりです。
きっかけ
インスタントコーヒーでケーキを作ったことがなかったので、やってみたくなりました。