アプリで広告非表示を体験しよう

ミックス粉でお手軽に ♪ レーズンメロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅる0205
共立食品から出ている「メロンパンクッキー生地ミックス粉」を使ってお手軽に作りました。

材料(小ぶり9個人分)

△強力粉
190g
△ドライイースト
2g
△砂糖
17g
△塩
2.5g
△卵1個+水
115g
△無塩バター
25g
レーズン
30g
○共立食品メロンパンミックス粉
1袋
○卵黄
1個
○無塩バター
35g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    袋の裏面どおりにクッキー生地をつくり、9等分し、一つずつを丸めて冷蔵庫に寝かせておく。
  2. 2
    △をパンケースに入れて一次発酵までホームベーカリーにお任せ。
    レーズンはぬるま湯で戻しておき水気をしっかり切ったものをミックスコールで投入。
  3. 3
    9等分してベンチタイム10分。
  4. 4
    冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、サランラップでサンドして手のひらで押して伸ばす。
  5. 5
    パン生地にかぶせる。(パン生地の閉じ目は底に)
  6. 6
    二次発酵。オーブンの発酵機能を使って35℃25分くらい。
  7. 7
    クッキー生地の表面にグラニュー糖を振り、190℃で12分焼く。

おいしくなるコツ

レーズンに加え、オレンジピールなどを加えるとリッチで香りのいいパンになります。

きっかけ

メロンパンクッキー生地ミックス粉を使ってみたくて。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

じゅる0205 お料理大好きママのキロク 3歳の娘と毎日一緒にクッキング♪ ブログkamera日記http://blog.goo.ne.jp/jyuru0425/もみてくだーい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする