カップでお手軽♪マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
手軽につくれて失敗知らず!砂糖やバターがたっぷり入るので、小ぶりでも満足のおやつです。

材料(6~7人分)

*薄力粉
100g
*ベーキングパウダー
小さじ1/4
*粉砂糖
90g
*塩
ひとつまみ
全卵
100g
バニラビーンズペースト
小さじ1/2
無塩バター
100g

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・卵を室温に戻しておく。
    ・バターは湯煎かレンジで溶かしておく(保温)。
  2. 2
    卵を溶きほぐしてバニラペーストを加え混ぜる。
    ※バニラペーストがなければバニラオイルでも構いません。もちろん、あればバニラビーンズで。
  3. 3
    ボウルに*を合わせてふるい入れ、真ん中を凹ませて②の卵を流し入れホイッパーで大きくぐるぐる混ぜる。粉気がなくなればOK
  4. 4
    溶かしバターを2回に分けて加えてホイッパーで大きく混ぜ、最後はヘラでまとめる。
  5. 5
    ラップをして冷蔵庫で最低2時間、休ませる。
  6. 6
    オーブンを220℃に予熱。その間に生地を好みの型に均等に入れる。
    ※トップ画像のものは菊型に28gで14個分です。
  7. 7
    オーブンの温度を190℃に下げて約13分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンを予熱する際に天板も一緒に温めておくとキレイに焼きあがります。

きっかけ

マドレーヌは大体の人に喜んでもらえるので。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする