材料(6~7人分)
- *薄力粉
- 100g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- *粉砂糖
- 90g
- *塩
- ひとつまみ
- 全卵
- 100g
- バニラビーンズペースト
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 100g
作り方
-
- 1
- <下準備>
・卵を室温に戻しておく。
・バターは湯煎かレンジで溶かしておく(保温)。
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- 2
- 卵を溶きほぐしてバニラペーストを加え混ぜる。
※バニラペーストがなければバニラオイルでも構いません。もちろん、あればバニラビーンズで。
-
- 3
- ボウルに*を合わせてふるい入れ、真ん中を凹ませて②の卵を流し入れホイッパーで大きくぐるぐる混ぜる。粉気がなくなればOK
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- 4
- 溶かしバターを2回に分けて加えてホイッパーで大きく混ぜ、最後はヘラでまとめる。
-
- 5
- ラップをして冷蔵庫で最低2時間、休ませる。
-
- 6
- オーブンを220℃に予熱。その間に生地を好みの型に均等に入れる。
※トップ画像のものは菊型に28gで14個分です。
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- 7
- オーブンの温度を190℃に下げて約13分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンを予熱する際に天板も一緒に温めておくとキレイに焼きあがります。
きっかけ
マドレーヌは大体の人に喜んでもらえるので。
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