☆アフリカの揚げパン・ファンガソ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小麦粉
- 500g(3 1/2カップ)
- 砂糖
- 75~80g(1/2カップ)
- 塩
- ひとつまみ(小1/4)
- ドライイースト
- 小2
- ぬるま湯
- 約600ml
作り方
-
- 1
- ぬるま湯とドライイースト、分量の砂糖を少しだけ加えてよく混ぜ合わせておきます。
小麦粉と塩、残りの砂糖も合わせておきます。
-
- 2
- イーストがぷくぷくしてきたら、粉に加えダマにならないように混ぜ、暖かい場所で発酵させます。
-
- 3
- 生地が2倍かそれ以上になったら、170度くらいの油で揚げていきます。
おいしそうなきつね色に揚がれば完成です☆
おいしくなるコツ
発酵前はかなり柔らかく、水っぽいかんじの生地です。
きっかけ
旦那様が食べたい言うので覚えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本場では少し辛めのソース(スープ)と一緒にいただきます。砂糖多めでおやつにも♪