材料(4~8人分)
- 強力粉(イーグル)
- 375g
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 120㏄
- 水
- 120㏄
- 塩
- 5g
- イースト(サフ)
- 5,5g
- 油(太白胡麻油)
- 25g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに水分→粉類の順に材料をすべて入れて、スイッチを押す。
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- 2
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- 一次発酵が終わったら取り出して重さをはかり、均等に二等分する。それぞれガス抜きをしてから丸めて、上に濡れた布巾orキッチンペーパーをかぶせて15分休ませる。
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- 3
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- 麺棒で生地を楕円に長く伸ばす。
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- 4
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- 右と左の端を中央に向けて折り曲げる。
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- 5
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- 生地を端からくるくると丸める。これを二つ分作る。
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- 6
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- 二つの生地を型に並べて入れて(綴じ目が下に来るようにする)蓋をする。蓋がない場合は固く絞った濡れ付近を上にかける。
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- 7
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- 40度のオーブンで20~40分二次発酵させる。(使用するオーブンの種類により時間が違います。型の8~9分目ほどになるまで発酵させてください)
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- 8
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- 200度に余熱したオーブンで30分焼く。
焼けたらオーブンから取り出し、蓋を外して30㎝ほどの高さから1,2回落とす(しぼみ防止)
粗熱が取れたら切り分けて完成。
内寸 120X180XH120mm
外寸 133X198XH132mm