アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジと苺でつくる自家製酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sutanya
保存がきくので、材料がある時に作り置きしておくと便利です。

材料(数人分)

好きなだけ
オレンジ
苺と同じグラム分
砂糖
苺・オレンジの合計の重さと同じグラム分
苺・オレンジの合計の重さと同じグラム分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺:オレンジ=1:1の比率になるようにそれぞれの果物を用意する。苺は半分に切る。
    *オレンジは外皮・甘皮をむいたもの
  2. 2
    熱湯消毒した瓶に、苺・オレンジ・砂糖・酢を入れて蓋を閉め、軽く振る。
    冷暗所で1週間おいておく。(できれば1日1回振る)
  3. 3
    1週間たったら、あいているペットボトルや瓶に②の酢を茶こしでこしながら酢と果物を分けて完成。酢は水や炭酸割りに、果物はジャムなどにして召し上がってください。

きっかけ

暑くなってきたので作り置きに

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
果実酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする