材料(数人分)
- 苺
- 好きなだけ
- オレンジ
- 苺と同じグラム分
- 砂糖
- 苺・オレンジの合計の重さと同じグラム分
- 酢
- 苺・オレンジの合計の重さと同じグラム分
作り方
-
- 1
- 苺:オレンジ=1:1の比率になるようにそれぞれの果物を用意する。苺は半分に切る。
*オレンジは外皮・甘皮をむいたもの
-
- 2
- 熱湯消毒した瓶に、苺・オレンジ・砂糖・酢を入れて蓋を閉め、軽く振る。
冷暗所で1週間おいておく。(できれば1日1回振る)
-
- 3
- 1週間たったら、あいているペットボトルや瓶に②の酢を茶こしでこしながら酢と果物を分けて完成。酢は水や炭酸割りに、果物はジャムなどにして召し上がってください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません