2層が可愛い♫ コーヒーミルク寒天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- a 寒天
- 1g
- a 水
- 40cc
- a 牛乳
- 110cc
- a 砂糖
- 20g
- b 寒天
- 1g
- b 水
- 40cc
- b コーヒー(ストレート)
- 110cc
- b 砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- << aの材料でミルクの層を作る >>
寒天と水を鍋に入れ、溶かすようにかき混ぜながら加熱する。沸騰したら砂糖・牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
-
- 2
- 型(もしくはタッパー)に①の液を流し込む。
ボウルに保冷剤と水を入れてよく冷えた水をつくり、型をそっと入れて冷却する。
※このとき型の中に水が入らないように注意する。
-
- 3
- 保冷剤が完全に溶けたら、新しい保冷剤と交換する。
これを型の中の寒天が固まるまで繰り返す。
-
- 4
- << bの材料でコーヒーの層を作る >>
寒天と水を鍋に入れ、溶かすようにかき混ぜながら加熱する。沸騰したら砂糖・コーヒーを加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
-
- 5
- コーヒーの寒天液を③のミルク層に流しいれる。
常温で置いておき、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったら食べやすい大きさに切り分けて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません