材料(1人分)
- 水
- 480~500cc
- 重曹
- 5g
- クエン酸
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 空のペットボトルが必要ですが、できれば炭酸飲料が入っていたものを用意してください。
「いろはす」に使われているようなプラントボトルは薄いのでやめた方が無難かと思われます。
-
- 2
-
- 重曹・クエン酸をボトルに入れる。写真のようなロートを使うと入れやすいです。
-
- 3
-
- 素早く水を注ぐ。
水は一気に入れると炭酸でこぼれるので、最後の方は様子を見ながら注いでください。
-
- 4
-
- ふたを閉じ、沈殿している重曹とクエン酸を溶かすために軽く振る。
炭酸が抜けるのを防ぐために逆さにして冷蔵庫で冷やし、完成。
-
- 5
- *注意事項1 *
・炭酸が生じるため、初めて使用するペットボトルは少し膨張するかと思います。
-
- 6
- *注意事項2 *
重曹をお湯で溶かすのは絶対にやめてください。アルカリが強くなって危険です。
重曹の接種は1日5gまでにしてください。重曹・クエン酸は食用のものを使用してください。
きっかけ
作った炭酸水を作りおきしていつでも飲みたかったため。