材料(4人分)
- チョコレート
- 100g
- バター
- 100g
- 卵(M)
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 60g
作り方
-
- 1
- チョコレートは刻んで、レンジに2分かける。ちょっと溶けたらバターも加えてレンジに1分かけて溶かし、よく混ぜ合わせる。
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- 2
- ①に卵黄を一つずつ加える。加える度によく混ぜ合わせる。
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- 3
- 水気のないボウルに卵白、塩を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。持ち上げた時に頭が垂れる位になったら砂糖を3回に分けて加え、持ち上げても落ちないくらいにしっかりしたメレンゲにする
-
- 4
- ②にメレンゲを、泡を潰さないように優しく2回に分けて加える。サックリと混ぜ合わせたら、篩った薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 型に流し入れ、170゜に余熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ完成!
おいしくなるコツ
ガトーショコラはメレンゲの力で膨らむので、メレンゲをしっかり作ることが何より大事かと思います。
きっかけ
バレンタインの定番
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