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本命ガトーショコラ レシピ・作り方

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ナオユウママ
どっしりしたガトーショコラから、軽いガトーショコラまでイロイロですが、これはたぶん、ちょうど中間くらいの、みんなが食べやすいタイプだと思います。

材料(4人分)

チョコレート
100g
バター
100g
卵(M)
3個
ひとつまみ
グラニュー糖
90g
薄力粉
60g
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作り方

  1. 1
    チョコレートは刻んで、レンジに2分かける。ちょっと溶けたらバターも加えてレンジに1分かけて溶かし、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①に卵黄を一つずつ加える。加える度によく混ぜ合わせる。
  3. 3
    水気のないボウルに卵白、塩を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。持ち上げた時に頭が垂れる位になったら砂糖を3回に分けて加え、持ち上げても落ちないくらいにしっかりしたメレンゲにする
  4. 4
    ②にメレンゲを、泡を潰さないように優しく2回に分けて加える。サックリと混ぜ合わせたら、篩った薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に流し入れ、170゜に余熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ完成!

おいしくなるコツ

ガトーショコラはメレンゲの力で膨らむので、メレンゲをしっかり作ることが何より大事かと思います。

きっかけ

バレンタインの定番

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

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