ガレットブルトンヌショコラ★フランス菓子作れば簡単 レシピ・作り方

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noranyann
サクサクの厚焼きクッキーです。
写真は直径8センチサイズなので、薄く見えるかも?!
卵黄を1個単位で使いきれるように、牛乳で水分調整して作りやすくしてます!

材料(8~12個人分)

バター
150
粉糖
90
スキムミルク
卵黄
1個
牛乳
10
ラム酒
10
薄力粉
130
ベーキングパウダー
1.5
ココア
20
全卵
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ▼材料は常温にしておく。
    ▼薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせて振るっておく。
  2. 2
    バターをホイッパーで硬めのクリーム状になるまですり混ぜる。
    粉糖、スキムミルク、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加えなめらかに混ぜ、牛乳、ラム酒を少しずつ分離しないように馴染ませる。
  4. 4
    ゴムべらに持ち替えて、粉類を一度に加えペースト状になるまで馴染ませる。
    ラップに包んで一晩冷蔵!
  5. 5
    厚さ1.2センチくらいに伸ばして、溶き卵を薄く塗り、お好みでフォークで模様をつける。
  6. 6
    セルクルなどで型抜きし、ベーキングシートに型ごと並べる。
    160度に予熱したオーブンで30分くらい焼き、冷めきらないうちに型から外す。
  7. 7

    直径6センチで12個
    直径8センチで8個くらい取れます。

おいしくなるコツ

サイズ違いのセルクルを持っていないので、型抜き後そのまま焼いちゃいます★ 枠が無いと、焼く間に溶け流れるので枠は必須です!!! 生地づくりのコツ!は、温度!!! 冷たいものをバターに混ぜようとすると分離しやすいので、必ず常温にしますww

きっかけ

ケーキ屋さんのガレットを食べ比べして美味しさにハマり、理想を追求しようと模索中…

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー フランス菓子 バレンタイン チョコ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

noranyann お菓子をメインに製作中☆゜.+:。゜(oゝω・o愛)゜.+:。゜☆ いろんなレシピに挑戦して、レベルアップしたいと思っていますww 気になるレシピをブログに公開して、お菓子好きの交流の場を作れたらいいなぁ…とも考えています!

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