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ほんのりお酒❤口どけ滑らか~な簡単ガナッシュ★ レシピ・作り方

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noranyann
小物系焼き菓子のサンド用に作りましたw
ケーキのコーティングも使えます。
写真はスプーンで削った後のもの(>_<)
溶かして固めた後は周りのようにツヤツヤです~
みんながつくった数 4

材料(5~10人分)

生クリーム
200
チョコレート
200
ラム酒
10
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作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻んでボールに入れておく。
  2. 2
    生クリームを小鍋で沸騰し始めるまで温め、すぐにチョコレートに加える。
    なるべく、全部チョコが沈むように…
  3. 3
    しばらく混ぜずにそのまま放置!
    1分くらい経ったら、ゴムべらで中心から小さく混ぜ始める。
  4. 4
    中心から黒く溶けたチョコが現れるので、気長に小さく混ぜながらゆっくり広げるようにしていくと分離せずなめらかに仕上がる。←乳化★
  5. 5
    全体に均一になれば、ラム酒を加えてなじむまで混ぜ、保存容器に移して冷や固めれば完成!!!

おいしくなるコツ

混ぜ方にコツ! 乳化…を意識しながら混ぜると、仕上がりのなめらかさが違います!!! 冷やすとほど良い硬さに固まります。常温に少し置くと絞ったり伸ばしたり扱いやすいです!

きっかけ

お買い得品の生クリームを見つけた時、取り合えず長期保存出来る加工法として。。。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
チョコ 生クリーム バレンタイン 保存
料理名
ガナッシュ

このレシピを作ったユーザ

noranyann お菓子をメインに製作中☆゜.+:。゜(oゝω・o愛)゜.+:。゜☆ いろんなレシピに挑戦して、レベルアップしたいと思っていますww 気になるレシピをブログに公開して、お菓子好きの交流の場を作れたらいいなぁ…とも考えています!

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/12 06:58
リピです。 マカロンクリームに使い、残りはトーストに塗って食べました! チョコがニガテな舅も「美味しい!」と言ってくれました♡
なし大好き!
2016/12/11 15:01
ならめかなガナッシュが、簡単にできました‼️
なし大好き!

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