材料(約8人分)
- カップケーキ生地
- ★薄力粉
- 90g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- ケーキ用マーガリン
- 200g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- (ブルーベリージャム)
- 冷凍のブルーベリー
- 約100g
- 砂糖
- 大匙1
- (キウイジャム)
- キウイ
- 1~2個
- 砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ★をふるいにかけます。
-
- 2
- バターは室温で柔らかくし、砂糖を加え 、クリーム状になるまで練り混ぜます。
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- 3
- ハンドミキサーで卵を泡立てます。
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- 4
- 2を3に入れて、混ぜ合わせます。
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- 5
- 4に1を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 6
- 型に生地を流しいれます。
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- 7
- オーブンは180度ぐらいに熱しておきます。
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- 8
- (オーブンで焼く場合)
180度のオーブンで、12分ぐらい焼きます。
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- 9
- (レンジで作る場合)
カップケーキ1個あたり約1分で出来上がります。
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- 10
- (ブルーベリージャムの作り方)
冷凍のブルーベリー、砂糖を耐熱容器に入れて、レンジで4分ぐらい加熱します。
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- 11
- (キウイジャムの作り方)
半月切りにしたキウイと砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで3分ぐらい加熱します。
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- 12
- カップケーキが出来上がったら、10と11のジャムをのせて完成です。
おいしくなるコツ
卵は角がたつくらいまで泡立てるとよいです。
きっかけ
カップケーキにジャムをのせるのも美味しいかな~と思ったので。
レシピ。 584