材料(10人分)
- (ドライイーストの材料)
- ドライイースト
- 小匙1
- ぬるま湯
- 100cc
- (パン生地の材料)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 大匙1・1/2
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 75cc
- 有塩マーガリン
- 30g
- (デコレーション用)
- 雪だるま6個分
- レーズン
- 適量
- (デコレーション用)
- クリスマスツリー
- 6個分
- 抹茶、ミックスベジタブル
- 各適量
作り方
-
- 1
- ボウルに40度ぐらいのぬるま湯と砂糖を入れ、砂糖をとかします。
-
- 2
- 2にドライイーストを入れかきまぜます。
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- 3
- 5分後に泡立ちはじめ、15分間でドライイーストの予備発酵は終了します。
-
- 4
- ボウルにすべてのパン生地の材料を加え、コネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
-
- 5
- 5をまるめ、40度の
オーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
-
- 6
- 5のパン生地を10等分し、
40度のオーブンで40分ぐらい
二次発酵します。
-
- 7
- 6のパン生地の成形
スタート!
(雪だるまパンの作り方)
6の生地で○を12個作ります。
-
- 8
- 7を組み合わせ、雪だるまの形にします。
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- 9
- レーズンで、目と鼻と口とボタンを作ります。
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- 10
- (クリスマスツリーパンの作り方)
パン生地でクリスマスツリーを6個作ります。
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- 11
- ミックスベジタブルは自然解凍します。
-
- 12
- 10に抹茶をふりかけ、11で飾り付けをします。
-
- 13
- オーブンは190度に熱しておきます。
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- 14
- 190度のオーブンで13分ぐらいやいたら完成です。
おいしくなるコツ
成形のほうはまだまだ試行錯誤中です。
きっかけ
雪だるまとクリスマスツリーのパンを作ってみたかったので。
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