材料(24個人分)
- さつまいもペースト
- 120g
- コンデンスミルク
- 15g
- 砂糖
- 70g
- 溶かしバター
- 30g
- グレープシードオイル
- 20g
- 溶き卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 小さじ1
- *さつまいもダイス
- 適量
- *飾り用クランブル/薄力粉
- 40g
- *飾り用クランブル/バター
- 40g
- *飾り用クランブル/グラニュー糖
- 40g
- *飾り用クランブル/アーモンドプードル
- 25g
作り方
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- 1
- *さつまいもダイス
さつまいもの側面から厚さ1cmくらいを削ぎ切りにして、1cm四方にカットして10分程茹でておく。
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- 2
- ゆで上がったら水をよく切り、クッキングシートを敷いた天板にくっつかない様に並べ、冷凍します。
使う時は冷凍されたままマフィンにトッピングしてから焼きます。
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- 3
- *さつまいもペースト
加熱したさつまいもをつぶし、1本につき10~20g加糖したさつまいもペーストを作っておきます。
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- 4
- ブレンダーを使えば裏ごし不要なペーストが作れます 。一度に大量に作るので、レシピの分量はこれから取り分けたものです
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- 5
- *飾り用クランブル
材料をほろほろとなる様に手ですり混ぜます。ぎゅっとにぎると固まりが出来る程度になれば完成。
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- 6
- 沢山作って冷凍庫で保存。使う分だけ取り出して使います。冷凍後、大きすぎる塊は、包丁などで適当な大きさに。
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- 7
- 《マフィン》
さつまいもペーストに、薄力粉とBP、*のトッピング以外を、材料順に混ぜ合わせていきます。
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- 8
- ふるい合わせておいた、薄力粉とBPを(4)に混ぜて絞り出し袋に入れます。15分程冷蔵庫で寝かせます。
寝かせている間に、型の準備とオーブンの予熱を開始。予熱は190度で。
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- 9
- マフィンカップを敷いた型に、生地を8分目くらいまで流し入れます。 クランブル、さつまいもダイスをのせます。
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- 10
- オーブンを180度に落として、約20分焼成。 型やオーブンによって焼き色が異なるので、焼成開始15分程で様子を見て調整。
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- 11
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- 焼き上がったら型から出して網にのせ冷まします。 冷めたら可愛くラッピングして♪
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- 12
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- チョコペンを使って十字架を作り、ハロウィンピックを飾れば、ハロウィンバージョンに♪
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- 13
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- 型からはみ出したマフィン生地はアイスクリームと混ぜてとライフル風に、紙型から外して逆さにして、デコレーションケーキ風に♪
おいしくなるコツ
粉と混ぜ合わせる時は、混ぜすぎると生地が硬くなるので、さっくりとだいたいな感じでOK!
きっかけ
ほっこり美味しいさつまいもを感じるしっとり美味しいマフィン♪
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ワンボールで作れるお手軽マフィンです
型はウィルトンのミニマフィン型(12個)の 2回分の分量。