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さつまいもマフィン レシピ・作り方

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tamama2004
順番に混ぜていくだけ。
ワンボールで作れるお手軽マフィンです
型はウィルトンのミニマフィン型(12個)の 2回分の分量。

材料(24個人分)

さつまいもペースト
120g
コンデンスミルク
15g
砂糖
70g
溶かしバター
30g
グレープシードオイル
20g
溶き卵
1個
薄力粉
100g
BP
小さじ1
*さつまいもダイス
適量
*飾り用クランブル/薄力粉
40g
*飾り用クランブル/バター
40g
*飾り用クランブル/グラニュー糖
40g
*飾り用クランブル/アーモンドプードル
25g
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作り方

  1. 1
    *さつまいもダイス

    さつまいもの側面から厚さ1cmくらいを削ぎ切りにして、1cm四方にカットして10分程茹でておく。
  2. 2
    ゆで上がったら水をよく切り、クッキングシートを敷いた天板にくっつかない様に並べ、冷凍します。
    使う時は冷凍されたままマフィンにトッピングしてから焼きます。
  3. 3
    *さつまいもペースト

    加熱したさつまいもをつぶし、1本につき10~20g加糖したさつまいもペーストを作っておきます。
  4. 4
    ブレンダーを使えば裏ごし不要なペーストが作れます 。一度に大量に作るので、レシピの分量はこれから取り分けたものです
  5. 5
    *飾り用クランブル

    材料をほろほろとなる様に手ですり混ぜます。ぎゅっとにぎると固まりが出来る程度になれば完成。
  6. 6
    沢山作って冷凍庫で保存。使う分だけ取り出して使います。冷凍後、大きすぎる塊は、包丁などで適当な大きさに。
  7. 7
    《マフィン》

    さつまいもペーストに、薄力粉とBP、*のトッピング以外を、材料順に混ぜ合わせていきます。
  8. 8
    ふるい合わせておいた、薄力粉とBPを(4)に混ぜて絞り出し袋に入れます。15分程冷蔵庫で寝かせます。
    寝かせている間に、型の準備とオーブンの予熱を開始。予熱は190度で。
  9. 9
    マフィンカップを敷いた型に、生地を8分目くらいまで流し入れます。 クランブル、さつまいもダイスをのせます。
  10. 10
    オーブンを180度に落として、約20分焼成。 型やオーブンによって焼き色が異なるので、焼成開始15分程で様子を見て調整。
  11. 11
    焼き上がったら型から出して網にのせ冷まします。 冷めたら可愛くラッピングして♪
  12. 12
    チョコペンを使って十字架を作り、ハロウィンピックを飾れば、ハロウィンバージョンに♪
  13. 13
    型からはみ出したマフィン生地はアイスクリームと混ぜてとライフル風に、紙型から外して逆さにして、デコレーションケーキ風に♪

おいしくなるコツ

粉と混ぜ合わせる時は、混ぜすぎると生地が硬くなるので、さっくりとだいたいな感じでOK!

きっかけ

ほっこり美味しいさつまいもを感じるしっとり美味しいマフィン♪

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ハロウィン マフィン 簡単
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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