アプリで広告非表示を体験しよう

グレープフルーツとブルーベリーのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
残っていた果物が美味しいデコレーションケーキに変身しました。 413

材料(8人分)

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小匙1
砂糖
30g
ケーキ用マーガリン
45g
牛乳
大匙1
3個
ホイップクリーム
100gぐらい
冷凍のブルーベリー
100gぐらい
グレープフルーツ
2/3個ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を加え、あわだてきで混ぜます。
  2. 2
    卵は、卵黄と卵白にわけます。
  3. 3
    卵白は、ツノが立つまでしっかり泡立てます。
  4. 4
    卵黄は、マヨネーズ状になるぐらいまで泡立てます。
  5. 5
    3と4を混ぜ合わせます。
  6. 6
    5に1を加え混ぜ合わせます。
  7. 7
    ケーキ用マーガリンと牛乳はレンジで45秒ぐらい加熱します。
  8. 8
    6に7を加え混ぜ合わせます。
  9. 9
    6をケーキ型に流し入れます。
  10. 10
    オーブンは170度に熱しておきます。
  11. 11
    170度のオーブンで20分ぐらい焼き冷まします。
  12. 12
    11を型からはずします。
  13. 13
    グレープフルーツは皮をむき、実だけをとりだし、水気を切ります。
  14. 14
    12のスポンジケーキにホイップをぬります。
  15. 15
    14のケーキに13のグレープフルーツと冷凍のブルーベリーを飾ったら出来上がりです。

きっかけ

家にあった果物で作りました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
市販のスポンジケーキ 生クリーム ハンドミキサー オーブンレンジ
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする