アプリで広告非表示を体験しよう

✿まんまるチョコチップパン✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひきゃ
いつもの生地よりちょっと甘めに✿もっちり甘くて子どもの大好きな味です♡
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

強力粉
250g
砂糖
35g
小さじ1強
バター
30g
ドライイースト
小さじ1
牛乳(低脂肪使用)
150ml~160ml
チョコチップ
大さじ5(お好きな量)
溶き卵
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBパン生地コース使用
    ケースに強力粉をいれ、砂糖、塩、バターを離して入れる。
    ドライイースト、チョコッチップは所定の位置に。
  2. 2
    牛乳をいれ、パン生地コース、ナッツレーズンありに設定してスタート。
  3. 3
    発酵まですんだら、ガス抜きをして10等分に丸め、10~15分ベンチタイム。
  4. 4
    成形。
    もう一度丸め直す。
  5. 5
    二次発酵。
    乾燥に気をつけてひとまわり大きくなるまで発酵する。
  6. 6
    刷毛で表面に溶き卵を塗る。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで11分焼く。
    オーブンや、生地の大きさによって焼き時間が変わってくるので、底に焼き色がつくまでを目安にしてください。
  8. 8
    ケーキクーラーに乗せて冷ます。
    荒熱が取れたら、タッパーやビニール袋に密閉して保存する。

おいしくなるコツ

一口サイズにしても♪

きっかけ

息子の大好きなチョコパンを作りたいけど、クリームを包むのは苦手&めんどくさい。 ちょうど余っていたチョコチップを混ぜたら楽にチョコパン気分♪

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコチップパン

このレシピを作ったユーザ

ひきゃ 訪問ありがとう♡ 炭水化物大好きな旦那、1人でガッツリ2.5人前分の息子(中3)、野菜大好きな娘(中1)の4人家族 簡単、短時間で出来るものが大好き♡ たまにがんばる✿

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/09 18:33
焼き過ぎと、ちぎりパンみたいにくっついてしまいました(汗)おまけにチョコチップの分量間違えて見えなくなってしまいましたが、甘くて美味しかったです!
料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする