材料(5~6人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 小さじ1強
- バター
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 牛乳(低脂肪使用)
- 150ml~160ml
- チョコチップ
- 大さじ5(お好きな量)
- 溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
- HBパン生地コース使用
ケースに強力粉をいれ、砂糖、塩、バターを離して入れる。
ドライイースト、チョコッチップは所定の位置に。
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- 2
- 牛乳をいれ、パン生地コース、ナッツレーズンありに設定してスタート。
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- 3
- 発酵まですんだら、ガス抜きをして10等分に丸め、10~15分ベンチタイム。
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- 4
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- 成形。
もう一度丸め直す。
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- 5
- 二次発酵。
乾燥に気をつけてひとまわり大きくなるまで発酵する。
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- 6
- 刷毛で表面に溶き卵を塗る。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで11分焼く。
オーブンや、生地の大きさによって焼き時間が変わってくるので、底に焼き色がつくまでを目安にしてください。
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- 8
- ケーキクーラーに乗せて冷ます。
荒熱が取れたら、タッパーやビニール袋に密閉して保存する。
おいしくなるコツ
一口サイズにしても♪
きっかけ
息子の大好きなチョコパンを作りたいけど、クリームを包むのは苦手&めんどくさい。
ちょうど余っていたチョコチップを混ぜたら楽にチョコパン気分♪