材料(10人分)
- (レーズンパン)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 180~200cc
- レーズン
- 80g
- (ドリュール)
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- レーズンはひたひたの水につけて、レンジで1分ぐらい加熱しお湯きりします。
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- 2
- 耐熱容器にレーズンパンの材料を入れ、コネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
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- 3
- 2をまるめ、1時間ぐらい一時発酵します。
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- 4
- フィンガーテストに成功したらガス抜きをします。
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- 5
- 生地を10個にわけ、成形します。
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- 6
- 卵黄と塩を混ぜ合わせ、ドリュールを作ります。
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- 7
- 5のパン生地にドリュールを塗ります。
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- 8
- オーブンは190度に熱しておきます。
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- 9
- 190度のオーブンで10分ぐらい焼きます。
きっかけ
二次発酵をする手間を省きたかったので、二次発酵はしませんでした。