キウイとみかんのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★薄力粉
- 90g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 30~40g
- 卵
- 3個
- ケーキ用マーガリン
- 30g
- 牛乳
- 大匙1
- (デコレーション)
- キウイ
- 適量
- みかんの缶詰
- 適量
- 冷凍のブルーベリー
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
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- ボウルに卵と砂糖を入れます。
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- 2
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- 1をハンドミキサーで角が立つくらいまで泡立てます。
-
- 3
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- 2に★をふるいにかけながら入れ、混ぜます。
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- 4
- ケーキ用マーガリンと牛乳はレンジで加熱します。
★必ずケーキ用マーガリンは
溶かすこと。
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- 5
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- 4を3に入れ、混ぜ合わせます。
-
- 6
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- 5を型に流しいれます。
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- 7
- 170度に余熱しておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
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- 8
- キウイは半月切りにし、みかんの缶詰は水切りします。
-
- 9
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- 7を型からはずし冷まします。
-
- 10
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- 9を横半分に切ります。
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- 11
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- 半分に切ったスポンジに市販のホイップを塗ります。
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- 12
-
- 11にキウイとみかんの缶詰をのせます。
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- 13
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- 12にホイップを塗ります。
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- 14
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- 13にもう1枚のスポンジをのせます。
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- 15
-
- 14にホイップを塗ります。
-
- 16
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- 15にホイップとフルーツで飾りつけします。
きっかけ
いちごのケーキを作る予定でしたが、手に入らなかったのでキウイを使うことにしました。
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