キウイとみかんのデコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
デコレーションに時間がかかりました。102

材料(8人分)

★薄力粉
90g
★ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
30~40g
3個
ケーキ用マーガリン
30g
牛乳
大匙1
(デコレーション)
キウイ
適量
みかんの缶詰
適量
冷凍のブルーベリー
適量
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れます。
  2. 2
    1をハンドミキサーで角が立つくらいまで泡立てます。
  3. 3
    2に★をふるいにかけながら入れ、混ぜます。
  4. 4
    ケーキ用マーガリンと牛乳はレンジで加熱します。
    ★必ずケーキ用マーガリンは
    溶かすこと。
  5. 5
    4を3に入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    5を型に流しいれます。
  7. 7
    170度に余熱しておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
  8. 8
    キウイは半月切りにし、みかんの缶詰は水切りします。
  9. 9
    7を型からはずし冷まします。
  10. 10
    9を横半分に切ります。
  11. 11
    半分に切ったスポンジに市販のホイップを塗ります。
  12. 12
    11にキウイとみかんの缶詰をのせます。
  13. 13
    12にホイップを塗ります。
  14. 14
    13にもう1枚のスポンジをのせます。
  15. 15
    14にホイップを塗ります。
  16. 16
    15にホイップとフルーツで飾りつけします。

きっかけ

いちごのケーキを作る予定でしたが、手に入らなかったのでキウイを使うことにしました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
デコレーション キウイ ホイップクリーム スポンジ
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする