アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこグラッセのマフィンケーキ+.。:*+ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hexen KrauterTee
グランマニエ、コアントロー(柑橘風味づけのリキュール)で代用可。
筍の臭みが感じられない。食物繊維やチロシンの摂取が利点。食感が良い。

材料(3~4人分)

タケノコ水煮
4/1本分
砂糖
100g
薄力粉
120g
重曹
小さじ2/1
1個
バター
40g
椪柑の皮(柑橘類の皮)
30g
塩、ブランデー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍をみじん切り、砂糖50gと和えてレンジで5分加熱、熱いうちにバターをかけて溶かす。
    柑橘類の皮をすり下ろす。
  2. 2
    粉,重曹、卵、砂糖を軽く混ぜ、【1】、他の材料すべてを混ぜトースターで18分かオーブンレンジ180℃で20分~25分焼く。

おいしくなるコツ

塩、ブランデーは最後に表面にふってもよい。

きっかけ

筍収穫

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
春野菜2011 簡単 時短 節約
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする