たけのこグラッセのマフィンケーキ+.。:*+ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タケノコ水煮
- 4/1本分
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 120g
- 重曹
- 小さじ2/1
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
- 椪柑の皮(柑橘類の皮)
- 30g
- 塩、ブランデー
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍をみじん切り、砂糖50gと和えてレンジで5分加熱、熱いうちにバターをかけて溶かす。
柑橘類の皮をすり下ろす。
-
- 2
- 粉,重曹、卵、砂糖を軽く混ぜ、【1】、他の材料すべてを混ぜトースターで18分かオーブンレンジ180℃で20分~25分焼く。
おいしくなるコツ
塩、ブランデーは最後に表面にふってもよい。
きっかけ
筍収穫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
筍の臭みが感じられない。食物繊維やチロシンの摂取が利点。食感が良い。