アプリで広告非表示を体験しよう

ミルクティーゼリー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
夕飯前に作って、冷やしておけば、食後のデザートに。おうちにあるもので簡単に出来ます。茶葉はお好みで^^

材料(4個人分)

牛乳
350ml
ティーバッグ(アールグレイティー)
2バッグ
砂糖
大さじ3
粉ゼラチン(ふやかす手間のないもの)
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳とティーバッグを入れ中火にかける。小鍋の周りに小さな泡がふつふつしてきたら弱火にし、2,3分ほど煮て火を止める。
  2. 2
    ティーバッグを取り出し、粉ゼラチンと砂糖を加え、よく溶かす。
  3. 3
    小鍋の底に氷水をあて、ときどきゴムベラで混ざる。とろりとしてきたら器に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

おいしくなるコツ

●器に流す際、表面に泡が浮いている場合は、茶漉しで濾すか、チャッカマンの火を泡に近づけると泡が消え、つるんとした美しい仕上がりになります。 ●私はふやかす手間のないゼラチンを使いましたが、ふやかさなければならないものはふやかしてください。

きっかけ

ゼラチンが余っていたので。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー ミルクティー 簡単 冷たいデザート
料理名
ゼリー ミルクティー

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする