材料(4個人分)
- 牛乳
- 350ml
- ティーバッグ(アールグレイティー)
- 2バッグ
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン(ふやかす手間のないもの)
- 5g
作り方
-
- 1
- 小鍋に牛乳とティーバッグを入れ中火にかける。小鍋の周りに小さな泡がふつふつしてきたら弱火にし、2,3分ほど煮て火を止める。
-
- 2
- ティーバッグを取り出し、粉ゼラチンと砂糖を加え、よく溶かす。
-
- 3
- 小鍋の底に氷水をあて、ときどきゴムベラで混ざる。とろりとしてきたら器に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
おいしくなるコツ
●器に流す際、表面に泡が浮いている場合は、茶漉しで濾すか、チャッカマンの火を泡に近づけると泡が消え、つるんとした美しい仕上がりになります。
●私はふやかす手間のないゼラチンを使いましたが、ふやかさなければならないものはふやかしてください。
きっかけ
ゼラチンが余っていたので。
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