たっぷりシーフードスープ焼きそば レシピ・作り方

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オリーブオイルさん
余りがちなカブの葉を使いました。カブの葉もやわらかいのでとても食べやすいです。

材料(4人分)

やきそば
3袋
やりいか(するめいかなどでも)
1/4はい(するめいかだと1はい)
ホタテ缶
1缶
ツナ缶
1缶
タマネギ
1/4個
カブの葉
1株分
ニンジン
1/2本
粉末中華だし
1袋

作り方

  1. 1
    材料を切ります。

    イカ・・・食べやすいお好みの大きさ
    カブの葉・・1センチぐらいにざくざく
    ニンジン・・3ミリ巾くらいの半月切り
    タマネギ・・千切り
  2. 2
    ニンジンとタマネギを包んで電子レンジで3分あたためて、やわらかくします。

    お鍋に油(分量外)を少量入れ、イカをいためます。完全に火が通る前に、ニンジンとタマネギを入れます。
  3. 3
    ホタテ・ツナ缶をそれぞれ汁ごと、水300cc、粉末中華だし、酒大さじ1(分量外)を加えひと煮立ち。

    いったん火をとめます。
  4. 4
    やきそばを電子レンジで2分あたためておきます。

    大目の油(分量外)をあたためたフライパンにやきそばを入れ、そのままくずさずパリっとするまで焼き、返してまた焼きます。
  5. 5
    そばを焼いている間に、③のお鍋を沸騰させ、カブの葉を加えます。
    カブの葉がしんなりしたら、塩コショウ(分量外)で味を調えます。
  6. 6
    やきそばを皿に盛り、上からスープをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

やきそばを焼く前に電子レンジであたためておくと早くパリッとなります。

きっかけ

あまったイカと、焼きそばをあわせてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

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