簡単♪たまごプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamama2004
リッチな味わいにしたいときは、上記の材料に卵黄のみ1個分追加してください♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵(全卵)
1個
牛乳(スキムミルクでも可)
200cc
砂糖
20g
バニラエッセンス
少々
市販のケーキシロップ
適量

作り方

  1. 1
    卵をよく溶きほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に牛乳に砂糖を入れ、ほんのり人肌程度に温めます。(沸騰はさせない)
  3. 3
    溶いておいた卵液に【2】を少しずつ混ぜ、よく混ぜたら耐熱容器に入れます。
  4. 4
    別鍋にお湯を入れ、容器を並べて蓋をして、まずは中火で15分程度沸騰しない程度に熱します。
    水の分量は、瓶の2/3以下で。
  5. 5
    竹串で刺して卵液が出てこなければ完成♪卵液がにじむ場合は、火を止めた鍋に入れたまま10分程放置。
  6. 6
    お湯から出し、容器の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。冷めて固まったらケーキシロップを添えて召し上がれ〜♪

おいしくなるコツ

ケーキソロップの代わりにカラメルタブレットを使うのも便利ですよ♪

きっかけ

卵が半端に余った時に作っています。すぐできちゃうよ^^

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン たまご カスタード 簡単
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/20 23:10
お店で買ったみたいに美味しかった~
おたくちゃん♪
作ってくれてどうもありがとう^^♥のココットかわいいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする