簡単♪たまごプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(全卵) 1個
- 牛乳(スキムミルクでも可) 200cc
- 砂糖 20g
- バニラエッセンス 少々
- 市販のケーキシロップ 適量
作り方
- 1 卵をよく溶きほぐしておきます。
- 2 鍋に牛乳に砂糖を入れ、ほんのり人肌程度に温めます。(沸騰はさせない)
- 3 溶いておいた卵液に【2】を少しずつ混ぜ、よく混ぜたら耐熱容器に入れます。
-
4
別鍋にお湯を入れ、容器を並べて蓋をして、まずは中火で15分程度沸騰しない程度に熱します。
水の分量は、瓶の2/3以下で。 - 5 竹串で刺して卵液が出てこなければ完成♪卵液がにじむ場合は、火を止めた鍋に入れたまま10分程放置。
- 6 お湯から出し、容器の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。冷めて固まったらケーキシロップを添えて召し上がれ〜♪
きっかけ
卵が半端に余った時に作っています。すぐできちゃうよ^^
おいしくなるコツ
ケーキソロップの代わりにカラメルタブレットを使うのも便利ですよ♪
- レシピID:1900000687
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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おたくちゃん♪2011/01/20 23:10お店で買ったみたいに美味しかった~