アプリで広告非表示を体験しよう

林檎のしっとりバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
おいしい林檎ケーキを食べたくて、このレシピになりました^ー^林檎の甘煮とバターケーキのハーモニーが最高でーす^0^

材料(8人分)

☆リンゴ
1個
☆砂糖
30g
☆レモン汁(ポッカレモンOK!)
大さじ1
☆水
50cc
薄力粉
150g
バター(マーガリンOK!)
130g
砂糖
120g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
リキュール(ブランデー)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむいてくし切りにしてからスライスします。鍋に☆を全て入れて、リンゴが透き通って柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    1の汁気を切っておく。煮汁の残りはバターケーキに入れるので、取っておいてくださいね。
  3. 3
    リキュール以外の材料と1の煮汁をボールに入れて、ハンドミキサーでいっきに混ぜます。
  4. 4
    生地がなめらかになったら、リキュールを入れて混ぜます。生地が固いようなら水か牛乳を足してください。
  5. 5
    オーブンを170度に余熱する。クッキングシートを敷いた型に1のリンゴを写真のようにずらしながら並べる。その上に生地を流し込む。
  6. 6
    オーブンで40~45分焼く。
    竹ぐしに生地が付かなくなったら出来上がり^-^温かくても、冷やしてもおいしく食べれます。

おいしくなるコツ

バターと卵は常温に戻しておいてください。3の工程できれいに混ざります。ヘルシーに仕上げたいなら、砂糖を少なめに、バターを減らして代わりにサラダ油を入れても、あっさりおいしくできますよ!!

きっかけ

しっとりおいしいバターケーキにおいしい林檎の甘煮がドッキング!!!止まらないおいしさです^-^

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする