材料(10から12人分)
- 強力粉
- 210g
- 薄力粉
- 90g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 180ml
- 卵
- 1個
- 生地用(バター)
- 15g
- ドライイースト
- 6g
- 折り込み用バター(発酵)
- 100g
- チョコレート
- 1箱
作り方
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- 1
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- 2
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- ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、卵、牛乳、ドライイースト、
バターは、刻んで入れる。
生地がまとまるまで混ぜる
生地の表面が乾かないように霧吹きをしてオーブンまたは35度で発酵
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- 3
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- 生地の綴じ目を下にしてラップをかける!
生地が2倍になったら、発酵の目安(30分くらい)
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- 4
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- 生地をたたいて、ガス抜きをする
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- 5
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- 出来上がった生地は、冷蔵庫で30分ねかせた後、打ち粉をした台に生地を乗せて麺棒でのばす
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- 6
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- 生地に発酵バターを塗る
(四葉の発酵バターを室温に戻してそのまま全部100g塗ってみた)
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- 7
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- 8
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- 生地を三つ折りにして、麺棒で伸ばして冷蔵庫にいれて冷やすを数回繰り返す
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- 9
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- 厚さ3ミリ、15センチ❎27センチに生地を伸ばす!端は切り落とします!
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- 10
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- 二等辺三角形になるように切ります!
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- 11
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- 底辺に切り込みを少し入れてクルクルくると巻きます!
巻き終わりは、必ず下にしてから鉄板に置いています
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- 12
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- 約35度くらいで30分2次発酵。表面に溶き卵をぬり、約200度に予熱したオーブンで
15分から20分約
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- 13
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- チョコレートを挟むのも
美味しい
おいしくなるコツ
折り込み用のバターは、発酵バターを使っています。
きっかけ
焼きたてのクロワッサンが食べたくて、、
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チョコレートは、チョコチップでもいいですね!