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クロワッサン♪ レシピ・作り方

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サクサクっとした食感と発酵バターの香り!
チョコレートは、チョコチップでもいいですね!

材料(10から12人分)

強力粉
210g
薄力粉
90g
砂糖
大さじ3
3g
牛乳
180ml
1個
生地用(バター)
15g
ドライイースト
6g
折り込み用バター(発酵)
100g
チョコレート
1箱
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作り方

  1. 1
  2. 2
    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、卵、牛乳、ドライイースト、
    バターは、刻んで入れる。
    生地がまとまるまで混ぜる
    生地の表面が乾かないように霧吹きをしてオーブンまたは35度で発酵
  3. 3
    生地の綴じ目を下にしてラップをかける!
    生地が2倍になったら、発酵の目安(30分くらい)
  4. 4
    生地をたたいて、ガス抜きをする
  5. 5
    出来上がった生地は、冷蔵庫で30分ねかせた後、打ち粉をした台に生地を乗せて麺棒でのばす
  6. 6
    生地に発酵バターを塗る
    (四葉の発酵バターを室温に戻してそのまま全部100g塗ってみた)
  7. 7
  8. 8
    生地を三つ折りにして、麺棒で伸ばして冷蔵庫にいれて冷やすを数回繰り返す
  9. 9
    厚さ3ミリ、15センチ❎27センチに生地を伸ばす!端は切り落とします!
  10. 10
    二等辺三角形になるように切ります!
  11. 11
    底辺に切り込みを少し入れてクルクルくると巻きます!
    巻き終わりは、必ず下にしてから鉄板に置いています
  12. 12
    約35度くらいで30分2次発酵。表面に溶き卵をぬり、約200度に予熱したオーブンで
    15分から20分約
  13. 13
    チョコレートを挟むのも
    美味しい

おいしくなるコツ

折り込み用のバターは、発酵バターを使っています。

きっかけ

焼きたてのクロワッサンが食べたくて、、

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

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