★失敗しない干し柿 あんぽ柿の作り方★ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 渋柿や甘柿
- 2個~
- ビニール紐
- 適量
- 清潔な手袋
- 1組~
- 食品用アルコール(70~80度)
- 適量
作り方
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- 1
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- 渋柿、甘柿、どの種類でも良いが小さいほど短期間で完成し失敗が少ない。
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- 2
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- 青みが残っている柿は数日涼しい場所で追熟させる。柿は赤くなるほど糖分が増え甘い干し柿になる(熟してしまうと扱いにくいので少し手前で)
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- 3
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- ヘタをちぎり皮をむく。
軸枝に紐を結び2個から6個で1組にする。
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- 4
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- たっぷりの湯を沸騰させ、1組づつ浸ける。
浸ける時間は小型の柿で5秒、中型8秒、大型10秒ほど。
熱湯殺菌後は清潔な手袋を着けて作業する。
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- 5
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- 屋外干しは晴天が続く日を選んで、風通しがよい南向きの場所に干す。屋外干しは作業手順⑧へ。
完成まで3~4週間。
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- 6
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- 室内干しは湿気の少ない南向きの場所に干す。柿の作業がいつでも行え、雨風や鳥、虫の心配がない。
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- 7
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- 室内干しは完成まで扇風機の風を当て続ける(扇風機は2台を一日交替でモーター焼けを防ぐ)
完成まで1~2週間。
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- 8
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- 2日目から清潔な手袋を着けて柿をなでる。頻繁に触るほど早く柔らかくなる。
うっかり素手で触った時は食品用アルコールで殺菌する。
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- 9
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- カビ菌に効果的なアルコール度数は70度~80度。
ホワイトリカーや焼酎は50度以下なので効果が弱い。
※写真は77度食品用アルコール
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- 10
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- 頻繁に触るため手袋は必ず着用。
表面を破かないよう慎重にもむ。
芯まで柔らかくなれば渋が抜ける。
乾燥期間が短いほど色がきれいに仕上がる。
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- 11
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- 柔らかいアンポ柿~しっかり硬めの干し柿など好みに
仕上がったらアルコールを吹きかけて取り込む。
紐を外し、軸枝を切って形を整える。
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- 12
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- 室内干しの詳しいレシピはこちら
時短7日! 色鮮やか 干し柿の作り方
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- 白い柿霜のつけ方と保存方法はこちら
干し柿の冷凍保存と解凍方法
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- 甘柿の干し柿(室内で時短7日で作る)
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- あんぽ柿と干し柿の真空パック保存
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- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/XBsJDjtaY3A
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- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/nLMdUPkwNiw
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- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/3ina2fRFyHg
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- あんぽ柿と干し柿の真空パック保存
レシピID:1890025245
おいしくなるコツ
干す前の熱湯殺菌と作業中の手袋着用でカビによる失敗をほぼ防げます。
医療従事者でも手には平均1㎠あた40万個以上の細菌がおり、一時的に無菌にするには2回以上の石鹸洗浄+アルコール殺菌が必要とされています。
きっかけ
夫の実家に柿の木が数種類あり毎年数百個いただいています。
ここ福井県は年間日照時間が国内45位の干し柿不作地帯?です。母はよく干し柿をカビさせていました。
私は二十年以上で数千個作りましたが今まで一個もカビませんでした。
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