材料(2人分)
- パイシート
- 1枚(18cm)
- バター
- 10g
- はちみつ
- 小さじ2
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 10cc
- 卵
- 1個
- さつまいも
- 1本(200g)
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを輪切りにして水に3分くらいさらし、鍋に水から
さつまいもを茹でる(電子レンジでも可能)
-
- 2
-
- さつまいもが柔らかくなったらマッシャーを使いマッシュしてあついうちに卵(少し卵液はドリールとして残して置く)+はちみつ+砂糖+牛乳+バターを
混ぜ合わせる
-
- 3
-
- パイシートを4等分に切り
さつまいもペーストを塗る
-
- 4
-
- パイ生地とパイ生地のあいだにさつまいもペーストをはさんで重ねる
-
- 5
-
- パイを持ち(くるくる)ねじる
-
- 6
-
- 残して置いた卵液をパイ生地部分に塗り、仕上げにごまをふりかける。
予熱した200度オーブンで
20分くらい焼く。
おいしくなるコツ
パイ生地にはさむ材料は、さつまいもペーストも美味しいけれどもヌテラでも美味しい
きっかけ
スイートポテトパイが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スイートポテトなので、たねが余ったときはスイートポテトとして、ドリール(卵をぬって)焼いているので
無駄がありません。