アプリで広告非表示を体験しよう

アツアツ!ほうれん草のポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツバミ
じゃがいもを薄切りにする変わった切り方をしてますw

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
コンソメ
小さじ1
適量
コショウ
適量
ほうれん草
3束程度
じゃがいも
中1個
ピザ用チーズ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、薄切りにして水にさらす。
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    じゃがいもを耐熱容器に入れ、600W2分半電子レンジで火を通す
  3. 3
    鍋に水を入れ(ほうれん草が浸かるくらい)、沸かしてから1分程度茹でる
  4. 4
    茹でたほうれん草は水を切り、冷ましてからざく切りにする
  5. 5
    フライパンにひき肉を入れ、色が変わるまで炒める
  6. 6
    5にみじん切りにした玉ねぎを入れ、油が回るまで炒める
  7. 7
    6にケチャップ、ウスターソース、コンソメ、塩コショウを入れ、ケチャップの酸味が飛ぶまで煮詰めてミートソースにする
  8. 8
    フライパンから7を取り出し、グラタン皿にじゃがいも→ほうれん草→7→チーズの順に入れ、トースターで7分ほど焼いて完成!

おいしくなるコツ

じゃがいもをしっかり柔かくすることと、ミートソースはしっかり煮詰めることです

きっかけ

ほうれん草グラタンが好きで、ミートソースグラタン用にアレンジすべく作りました

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ツバミ 簡単なお菓子や家庭料理を投稿したり探したりしてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする