米粉100%。試したくなる、ふわもちドーナツ。 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 米粉
- 100g(200g)
- ベーキングパウダー
- 7g(14g)
- アガベシロップ(甜菜糖、はちみつ等も可)
- 20g(40g)
- 豆乳
- 120g(240g)
- 太白油(米油や他に香りがない油も可)
- 25g(48g)
- ※( )で記載の量は今回使用した量です
作り方
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- 1
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- まずはボウルをはかりにのせて、電源を入れ0表示にします。
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- 2
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- あとは、全ての材料を入れて、混ぜていきます。
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- 3
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- だまがなくなるまで混ぜてください。
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- 4
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- 出来上がりは写真のように、とろっとした感じに出来ました。
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- 5
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- 今回は揚げませんので、こちら100均で購入した200円の耐熱性でオーブンでも使用できる、シリコンのドーナツ型を使いました。
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- 6
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- 4を型に入れます。この時に180度で余熱し始めます。
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- 7
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- だいたい横から見るとこのような感じに、満タンには入れませんでした。
型の端を手で持ち、トントンすると平らになります。
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- 8
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- あとは、15分くらい焼いたら出来上がりです。
今回は材料に記載の( )内の材料で作りました。
10個できました。
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- 9
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- 作ったその日に無くなりました。冷めても美味しかったです。
きっかけ
卵アレルギーの我が子が、ドーナツと最近単語をよく言っていたたので、揚げ物をあまりしない我が家での美味しいヘルシー焼きドーナツを作ることになりました。リピート確定です。
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