子どもに人気!チョコチップ入りちぎりパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 170ml
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- チョコチップ
- 100g(100均のものも一袋使用)
- 卵(艶出し用)
- 少量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに
①牛乳
②強力粉
の順に入れ、
四つ端に、砂糖、バター、塩を入れる
真ん中にくぼみを作り、
ドライイーストを入れる
あとは一次発酵までHBにおまかせ!
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- 2
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- 台に打ち粉(強力粉分量外)をして
生地をだす。
この時に少し生地を広げ
満遍なくチョコチップを広げ
折りたたみ、
16等分にします
⚠️こねる作業は終わっているのでこねません!
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- 3
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- かたく絞った布巾をかけて
15分のベンチタイム
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- 4
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- 型に入れ
40℃、40分
2次発酵させます。
❇次の日焼くのであれば、
かたく絞った布巾をかけて
ラップやジップロックで密閉し
冷蔵庫に入れる
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- 5
- オーブンを170℃に予熱する
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- 6
- 発酵が終わったら、
艶出し用の溶き卵を塗り
(なくても美味しくいただけます)
170℃に予熱したオーブンで
15〜18分焼く
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- 7
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- ケーキクーラーに入れ粗熱を取る
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- 8
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- 出来立てはチョコチップも
トロトロです(^^)
きっかけ
ちぎりパンのレパートリーを増やしたくて試行錯誤中です(^^)
焼き立てももちろん!冷めてからも美味しいです♡