子どもに人気!チョコチップ入りちぎりパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみー@
3歳と4歳のうちの子が大好きなチョコチップ入りちぎりパンです!
焼き立てももちろん!冷めてからも美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

強力粉
250g
牛乳
170ml
砂糖
20g
バター
20g
3g
ドライイースト
3g
チョコチップ
100g(100均のものも一袋使用)
卵(艶出し用)
少量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに
    ①牛乳
    ②強力粉
    の順に入れ、
    四つ端に、砂糖、バター、塩を入れる
    真ん中にくぼみを作り、
    ドライイーストを入れる
    あとは一次発酵までHBにおまかせ!
  2. 2
    台に打ち粉(強力粉分量外)をして
    生地をだす。
    この時に少し生地を広げ
    満遍なくチョコチップを広げ
    折りたたみ、
    16等分にします
    ⚠️こねる作業は終わっているのでこねません!
  3. 3
    かたく絞った布巾をかけて
    15分のベンチタイム
  4. 4
    型に入れ
    40℃、40分
    2次発酵させます。

    ❇次の日焼くのであれば、
    かたく絞った布巾をかけて
    ラップやジップロックで密閉し
    冷蔵庫に入れる
  5. 5
    オーブンを170℃に予熱する
  6. 6
    発酵が終わったら、
    艶出し用の溶き卵を塗り
    (なくても美味しくいただけます)
    170℃に予熱したオーブンで
    15〜18分焼く
  7. 7
    ケーキクーラーに入れ粗熱を取る
  8. 8
    出来立てはチョコチップも
    トロトロです(^^)

きっかけ

ちぎりパンのレパートリーを増やしたくて試行錯誤中です(^^)

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/22 13:05
参考にさせていただきました
簡単が一番!
アレンジ素敵です(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする