材料(4人分)
- バター
- 20g
- 豆乳(牛乳でもok)
- 100ml
- イースト
- 8g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 6g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 強力粉
- 300g
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- バターと豆乳を耐熱ボールに入れて600wのレンジで50秒チンしてバターを溶かします。
菜箸でグルグル混ぜてある程度バターが溶けていれば大丈夫です。
まだ固い場合は10秒ずつチン
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- 2
- ①にイーストを入れてお箸でグルグル。
次に砂糖を入れてお箸でグルグル。
塩を入れてお箸でグルグル
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- 3
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- 豆腐を入れてお箸でグルグル。
豆腐の形が残っていても大丈夫です。とりあえずお箸でグルグルしましょう。
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- 4
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- そこへ強力粉を入れてお箸でグルグルします。
ある程度混ぜたら次は手でひとかたまりにします。
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- 5
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- かたまりになったらボールから取り出して、少し手で捏ねます。
表面が滑らかになったらok
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- 6
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- さっきのボールに入れてラップをし発酵。
発酵は耐熱用のコップに水を入れて2分チンします。
終わったらコップと一緒にレンジの中に生地を入れて40分程発酵します。
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- 7
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- 発酵が終わったらボールから取り出して伸ばしてチーズを広げます。
あとは端っこから巻き巻き。
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- 8
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- 容器に並べて濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
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- 9
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- 150度で25分焼きます。
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- 10
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- マヨチーズパン
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- 11
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- 残ったコロッケの具を入れました
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- 12
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- 何も入れないプレーンパン
きっかけ
タンパク質を多く取りたかった。
そして失敗しないパンを作りたかった。
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ふかふかで子供たちも喜んで食べてました。