材料(18㌢9㌢型人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 100g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- ◎洋酒
- 大さじ1
- ◎レモン果汁
- 小さじ1
- 洋酒
- 大さじ2
- ★粉砂糖
- 50g
- ★レモン果汁
- 10g
作り方
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- 1
- 室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワッとするまで混ぜる
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- 2
- ときほぐした卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜる
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- 3
- ☆を合わせて振るい入れ、ヘラでサックリ混ぜる
粉っぽさがあるうちに◎を加えて混ぜる
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- 4
- クッキングシートを敷いた型に③を入れ、打ちつけて生地をならす
真ん中に1本、箸でスジを入れる
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- 5
- 150℃のオーブンで50分焼く
(焦げる様ならアルミホイルを被せる)
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- 6
- 焼き上がったらすぐに型から出してクッキングシートを外し、網の上に乗せて冷ます
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- 7
- 温かいうちに洋酒を全面にハケで塗る
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- 8
- 完全に冷めたら
★を混ぜたアイシングをハケで上面に塗る
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- 9
- 網に乗せたまま
230℃のオーブンで1分間焼いて乾かす
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- 10
- 網に乗せたまま冷ます
おいしくなるコツ
レモンピールを刻んで生地に混ぜたり、表面に散らすのもオススメです
きっかけ
家にある材料でプレゼントを作りたくて
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持ち運びしやすいので、プレゼントにもオススメです♪