☆爽やかレモンケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
炎丸
甘酸っぱいアイシングのレモンケーキです
持ち運びしやすいので、プレゼントにもオススメです♪

材料(18㌢9㌢型人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
100g
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
2g
◎洋酒
大さじ1
◎レモン果汁
小さじ1
洋酒
大さじ2
★粉砂糖
50g
★レモン果汁
10g

作り方

  1. 1
    室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワッとするまで混ぜる
  2. 2
    ときほぐした卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜる
  3. 3
    ☆を合わせて振るい入れ、ヘラでサックリ混ぜる
    粉っぽさがあるうちに◎を加えて混ぜる
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に③を入れ、打ちつけて生地をならす
    真ん中に1本、箸でスジを入れる
  5. 5
    150℃のオーブンで50分焼く
    (焦げる様ならアルミホイルを被せる)
  6. 6
    焼き上がったらすぐに型から出してクッキングシートを外し、網の上に乗せて冷ます
  7. 7
    温かいうちに洋酒を全面にハケで塗る
  8. 8
    完全に冷めたら
    ★を混ぜたアイシングをハケで上面に塗る
  9. 9
    網に乗せたまま
    230℃のオーブンで1分間焼いて乾かす
  10. 10
    網に乗せたまま冷ます

おいしくなるコツ

レモンピールを刻んで生地に混ぜたり、表面に散らすのもオススメです

きっかけ

家にある材料でプレゼントを作りたくて

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマスケーキその他のケーキフルーツケーキレモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

炎丸 美味しいもの大好きな食いしん坊です(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする