クリスマスに!オレオの生パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 60g
- ⋆砂糖
- 25g
- オレオ
- 3枚
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に余熱しておく
オレオは粗めに砕いておく
-
- 2
- ボウルに卵黄と卵白を分ける
-
- 3
- 2の卵白に⋆を半量いれて泡立てる。白くなったら残りをいれてメレンゲをつくる。ツノが立つまで泡立てる
-
- 4
- 2の卵黄に砂糖を入れてかき混ぜて、サラダ油をいれかき混ぜ、さらに牛乳をいれて薄力粉をふるいいれる。
-
- 5
- 4に3のメレンゲ1/3をいれて泡立てる。
3のメレンゲ2/3をいれてゴムベラで切るように混ぜて、パウンド型に流し込む
-
- 6
- 1のオレオを上にのせ、余熱したオーブンで20-25分焼く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません