材料(8個分人分)
- ☆強力粉
- 400g
- ☆ドライイースト
- 小さじ2.5
- ☆はちみつ
- 大さじ1強
- ☆塩
- 小さじ1
- 水
- 250cc
- 無塩バター
- 20g
- くるみ
- 50g
作り方
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- 1
- くるみを粗く刻み
オーブン180℃で5分炙って冷ましておく
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- 2
- ボウルに☆を全て入れ
30℃前後の水を少しずつ加えて混ぜ
きめが細かくなるまで捏ねる
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- 3
- 柔らかくしたバターを数回に分けて加え、さらによく捏ねる
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- 4
- 生地がなめらかになったら
①のくるみを数回に分けて加え、巻き込む様に全体に行き渡らせる
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- 5
- 分量外の油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして暖かい所で約50分発酵させる(一次発酵)
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- 6
- 約2倍に膨らんだら
生地を潰さない様に8個に切り分け、表面がなめらかになる様に丸める
分量外の強力粉を入れた皿に伏せて上面に粉をつけ、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる
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- 7
- ナイフで切れ目を入れ、濡れ布巾をかけて
室温で40分間発酵させる(二次発酵)
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- 8
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼く
おいしくなるコツ
くるみを炙っておくと、香りも食感も良くなります
きっかけ
塩分控えめでお食事に合うくるみパンを食べたくて
甘味の少ないくるみパンです