アプリで広告非表示を体験しよう

お食事くるみパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
炎丸
食事のお供にオススメ
甘味の少ないくるみパンです
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

☆強力粉
400g
☆ドライイースト
小さじ2.5
☆はちみつ
大さじ1強
☆塩
小さじ1
250cc
無塩バター
20g
くるみ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみを粗く刻み
    オーブン180℃で5分炙って冷ましておく
  2. 2
    ボウルに☆を全て入れ
    30℃前後の水を少しずつ加えて混ぜ
    きめが細かくなるまで捏ねる
  3. 3
    柔らかくしたバターを数回に分けて加え、さらによく捏ねる
  4. 4
    生地がなめらかになったら
    ①のくるみを数回に分けて加え、巻き込む様に全体に行き渡らせる
  5. 5
    分量外の油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして暖かい所で約50分発酵させる(一次発酵)
  6. 6
    約2倍に膨らんだら
    生地を潰さない様に8個に切り分け、表面がなめらかになる様に丸める
    分量外の強力粉を入れた皿に伏せて上面に粉をつけ、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる
  7. 7
    ナイフで切れ目を入れ、濡れ布巾をかけて
    室温で40分間発酵させる(二次発酵)
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで20分焼く

おいしくなるコツ

くるみを炙っておくと、香りも食感も良くなります

きっかけ

塩分控えめでお食事に合うくるみパンを食べたくて

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
胡桃パン

このレシピを作ったユーザ

炎丸 美味しいもの大好きな食いしん坊です(*´꒳`*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/14 16:43
美味しかったです♪
も〜も〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする