ドリップコーヒーで作る、豆乳コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー
- 20g
- お湯
- 300cc
- 豆乳
- 100cc
- グラニュー糖(コーヒー用)
- 10g
- グラニュー糖(豆乳用)
- 10g
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かし、ドリップコーヒーを作ります。
-
- 2
- 1のコーヒーが熱いうちに、ゼラチン、グラニュー糖(コーヒー用)を混ぜて溶かします。
-
- 3
-
- 溶けたら、タッパーなどに移して、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
-
- 4
- 冷やしている間に、豆乳にグラニュー糖(豆乳用)を混ぜておきます。
-
- 5
-
- 3が固まったらスプーンで崩して器に入れ、4を流し入れたら完成。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の量は、好みで調整してください。
きっかけ
コーヒーゼリーが食べたくなって作りました。