アプリで広告非表示を体験しよう

洋風具材のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しのん♪
隠し味に酒粕を少し入れています
温まるし、免疫力も上がるそうですよ~

材料(4人分)

キャベツ
1~2枚
人参
5cmくらい
冷凍ブロッコリー
100g
700cc
顆粒和風だし
小さじ2
酒粕
大さじ1
白味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    短冊切りにしたキャベツと皮をむいてからピーラーでささがきした人参、水と顆粒だしを鍋に入れ強火にかける
  2. 2
    煮立ってきたら火を弱め酒粕を溶き入れる

    クリームシチューのルウみたいなのが冷凍保存してる酒粕です
  3. 3
    煮立つ直前にブロッコリーを投入、火が通るまでやや弱火で煮る
  4. 4
    味噌を溶き入れ、煮立つ直前まで温めて出来上がり

おいしくなるコツ

煮立ててしまうと風味が飛んでしまうので、臨機応変に火加減してください うちは白味噌ですが、味噌はお好みのものを使ってくださいね

きっかけ

酒粕で免疫力が上がると聞いて、甘酒が苦手な私には味噌汁に入れるくらいがちょうどいいかなと思い作ってみました 毎日続けるのが大事だそうなので味噌汁は都合がいいですね お好きな方は酒粕もっとたくさん入れても

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁酒粕ブロッコリーにんじん

このレシピを作ったユーザ

しのん♪ 手抜きに特化したレシピをメインにアップする予定です よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする