胡桃ポン菓子板(福井県勝山市のお菓子) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
ポン菓子と胡桃の美味しい駄菓子です。
マシュマロを使って簡単レシピにしました。

材料(4人分)

パフライス(ポン菓子)
50g
マシュマロ
50g
胡桃(ピーナッツ)
40g
バター(あれば無塩)
大さじ1(13g)

作り方

  1. 1
    胡桃を粗く刻む。
  2. 2
    耐熱ボウルにマシュマロとバターを入れ、レンジ(600w)で1分加熱しマシュマロが膨らんだら取り出して混ぜ、再度30秒加熱して混ぜる。
  3. 3
    ②のマシュマロを完全に溶かしてから、パフライスと胡桃を加えて混ぜる。
  4. 4
    ③をクッキングシートに広げ、2cmの厚みにのばす。
  5. 5
    好みのサイズに切る。
    (時間が経つと切りにくくなる)
  6. 6
    一口大に切って手土産にも。
  7. 7
    ポン菓子 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-1-4
  8. 8
    くるみ 菓子部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2021-4-18
  9. 9
    このレシピの動画がyoutu.beにあります。ケイヤ5621で検索できます。
    https://youtu.be/xtv9hrAO3RI

おいしくなるコツ

③混ぜる途中に固まってしまったら、再度30秒ほどレンジ加熱して下さい。 ⑤まだ柔らかさが残るうちに包丁を小刻みに前後させて切るとキレイに切れます。

きっかけ

ポン菓子板は地元で人気のお菓子です。大好きな胡桃入りが近所で買えなくなったのでマシュマロで作ってみました。飴で固める市販品よりソフトで食べやすいです。 ※気温が高くなるとくっつきやすくなるので冬がオススメ。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
マシュマロその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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