アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱい ルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぼ
ジャムとしてそのままパンやアイスクリームに添えたり、料理のソースにしても◎
みんながつくった数 1

材料(??人分)

ルバーブ
500g
砂糖
250g
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルバーブを洗い、2〜3センチに切っておく
  2. 2
    切ったルバーブに砂糖をまぶし、水分が出てくるのを待つ
  3. 3
    水分が出てきたら木べらで混ぜながらアクを取りながら煮ていく
    焦げやすいので注意
  4. 4
    ドロドロに煮溶けたらレモン汁を加えて完成

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に注意する

きっかけ

ルバーブが売っていたので 今回は緑のルバーブですが、赤い方が色が綺麗です

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 13:31
とっても美味しくできました! ルバーブジャムは初めて食べるのですが甘酸っぱくてやみつきになります!
crstlak
クセになる酸味ですよね♪美味しくできてよかったです(^^) レポートありがとうございます(*´꒳`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする