キャベツとちくわだけ!簡単パリパリサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 2枚くらい
- ちくわ
- 1本
- マヨネーズ
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/2
- かつお節
- たっぷり
- 一味唐辛子(なくてもOK!)
- 少量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは洗って、芯の固い部分以外を手でちぎってお皿に入れます。手でちぎったほうが美味しく感じます!
-
- 2
-
- ちくわを輪切りにして、キャベツの上にのせます。
-
- 3
-
- マヨネーズを全体にかけます。
-
- 4
-
- その上に一味唐辛子をふりかけます。かけすぎると辛いので注意!写真の時は若干かけすぎました!
-
- 5
-
- その上にかつお節をトッピング。
-
- 6
-
- 最後に醤油を全体にかけたら、完成!
おいしくなるコツ
春キャベツを使うと、甘くて美味しいです!
きっかけ
ある日冷蔵庫の中にキャベツとちくわが余っていたので、それを使って適当に作ったのがきっかけ。以来、我が家の定番になっています。