材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- きび砂糖
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ◉酒(紹興酒)
- 大さじ1
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉マヨドレ(マヨネーズ)
- 大さじ2
- ◉味付け塩こしょう
- 小さじ1/2
- ◉青海苔
- 大さじ2〜
- 強力粉(薄力粉)
- 大さじ5〜
- タピオカ粉(片栗粉)
- 大さじ5〜
- 米油(揚げ油)
- 適量
- 糸唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は筋や余分な脂をとって(気にならなければそのままでも○)一口大に切り、きび砂糖を揉み込む
-
- 2
-
- 次におろしにんにく、おろし生姜を揉み込んでから、◉を揉み込んで30分ほどおく
-
- 3
-
- 強力粉を入れて揉み込む
-
- 4
-
- タピオカ粉を表面につけるようにまぶす
-
- 5
-
- フライパンに揚げ油を入れて160度くらいの低音で3分揚げる
-
- 6
-
- 3分ずつ全て揚がったら一旦火を止めて3分おく
-
- 7
-
- 再度火をつけて180度の高温にしてこんがりきつね色になるまで何度かひっくり返しながら揚げる
-
- 8
-
- しっかり油をきってお好みで糸唐辛子を乗せて完成です
おいしくなるコツ
二回にわけて衣をつけることで食感が良くなります
きっかけ
我が家の基本の唐揚げとたまには違うのも食べたくて青のりを混ぜました
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