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青海苔の唐揚げ レシピ・作り方

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あつくっく
いつもの唐揚げと違う味が食べたくなった時に良いです

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
きび砂糖
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
◉酒(紹興酒)
大さじ1
◉醤油
大さじ2
◉マヨドレ(マヨネーズ)
大さじ2
◉味付け塩こしょう
小さじ1/2
◉青海苔
大さじ2〜
強力粉(薄力粉)
大さじ5〜
タピオカ粉(片栗粉)
大さじ5〜
米油(揚げ油)
適量
糸唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は筋や余分な脂をとって(気にならなければそのままでも○)一口大に切り、きび砂糖を揉み込む
  2. 2
    次におろしにんにく、おろし生姜を揉み込んでから、◉を揉み込んで30分ほどおく
  3. 3
    強力粉を入れて揉み込む
  4. 4
    タピオカ粉を表面につけるようにまぶす
  5. 5
    フライパンに揚げ油を入れて160度くらいの低音で3分揚げる
  6. 6
    3分ずつ全て揚がったら一旦火を止めて3分おく
  7. 7
    再度火をつけて180度の高温にしてこんがりきつね色になるまで何度かひっくり返しながら揚げる
  8. 8
    しっかり油をきってお好みで糸唐辛子を乗せて完成です

おいしくなるコツ

二回にわけて衣をつけることで食感が良くなります

きっかけ

我が家の基本の唐揚げとたまには違うのも食べたくて青のりを混ぜました

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
海苔ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お弁当 からあげ鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

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