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★板酒粕で作る♡甘酒玉あまざけボール(甘酒の素)★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
板酒粕を使った甘酒の素(甘酒玉)です。
砂糖を低カロリー甘味料にしてもOK。
※酒粕はアルコール含みます

材料(6人分)

板酒粕
200g
砂糖
大さじ6
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに板酒粕と砂糖を入れて攪拌する。
  2. 2
    滑らかになったら止めて羽根を取り出す。
  3. 3
    6等分して丸め、ラップで包む。
  4. 4
    冷蔵(2週間可)か冷凍(3ヶ月可)保存する。
  5. 5
    甘酒の作り方
    耐熱容器に甘酒玉1個と水150ml入れる。
  6. 6
    レンジ加熱し、煮立ったら取り出す。
    (吹きこぼれるので、よそ見注意)
  7. 7
    かき混ぜて完成。
  8. 8
    昭和のおやつ
    板酒粕の焼いたの
    レシピID:1890014038
  9. 9
    板酒粕部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-12-20
  10. 10
    甘酒の素
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-1-22
  11. 11
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/2mwaLtWTjfA

おいしくなるコツ

酒粕にはアルコールが含まれています。お子様や運転をされる方は飲まないで下さい。 砂糖を粉末の低カロリー甘味料に変えても良いです(私は半量をエリスリトールに)

きっかけ

毎回作るのが面倒だったので簡単で美味しいレシピにしてみました。 酒粕は肥満抑制、コレステロール低下、代謝アップ、整腸作用ありと言われています(ガッテンより)

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
甘酒料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
酒粕 甘酒 甘酒 一人 甘酒 素 甘酒の素
料理名
板酒粕で作る♡甘酒玉あまざけボール(甘酒の素)

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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