材料(10人分)
- バターナッツかぼちゃ
- 1/2本
- 卵
- 5個
- さとう
- 60g
- 牛乳
- 250g
- カラメル用
- 砂糖
- 25g
- 水
- 20ml
- お湯
- 20ml
作り方
-
- 1
-
- バターナッツかぼちゃのヘタを切り落とします。
-
- 2
-
- 縦に半分に割ります。
-
- 3
-
- ピーラーで皮を剥き、刻みます。ラップをして電子レンジで8分加熱します。
-
- 4
-
- マッシャーで潰します。
-
- 5
-
- 直径15cmの粉ふるいとヘラで裏ごしをします。この段階で450gでした。
-
- 6
- 別のボールに全卵2個黄身3個を入れ、砂糖と共によく混ぜます。牛乳を少しづつ入れて滑らかに混ぜます。
-
- 7
- かぼちゃのペーストに裏ごしをしながら(6)を入れます。少しづつ入れて滑らかに混ぜて行きます。
-
- 8
- 最後にもう一度裏ごしをします。
-
- 9
-
- 小型のフライパンに砂糖と水を入れて中火で加熱します。時々水平にフライパンを回します。写真の数秒後にお湯を入れて(弾けるので注意)、サラダ油を薄く塗った型に流し込みます。
-
- 10
-
- 型の底にカラメルができ、固まります。
-
- 11
- カラメルが冷えて固まったら、プリン液を入れ、浮いている泡を除きます。
-
- 12
- 150度のオーブンのバットにお湯を張り、その上に型を置きます。
-
- 13
-
- 150度で60分200度で10分焼いたら出来上がりです。
粗熱が取れたら、型ごとラップをして冷蔵庫でよく冷やします。
おいしくなるコツ
裏ごしをする事で、繊維感が減ります。
きっかけ
バターナッツかぼちゃが安売りしていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません