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バターナッツかぼちゃのプリン レシピ・作り方

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FuuMi
裏ごしをしなければ、超簡単です。

材料(10人分)

バターナッツかぼちゃ
1/2本
5個
さとう
60g
牛乳
250g
カラメル用
砂糖
25g
20ml
お湯
20ml
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作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃのヘタを切り落とします。
  2. 2
    縦に半分に割ります。
  3. 3
    ピーラーで皮を剥き、刻みます。ラップをして電子レンジで8分加熱します。
  4. 4
    マッシャーで潰します。
  5. 5
    直径15cmの粉ふるいとヘラで裏ごしをします。この段階で450gでした。
  6. 6
    別のボールに全卵2個黄身3個を入れ、砂糖と共によく混ぜます。牛乳を少しづつ入れて滑らかに混ぜます。
  7. 7
    かぼちゃのペーストに裏ごしをしながら(6)を入れます。少しづつ入れて滑らかに混ぜて行きます。
  8. 8
    最後にもう一度裏ごしをします。
  9. 9
    小型のフライパンに砂糖と水を入れて中火で加熱します。時々水平にフライパンを回します。写真の数秒後にお湯を入れて(弾けるので注意)、サラダ油を薄く塗った型に流し込みます。
  10. 10
    型の底にカラメルができ、固まります。
  11. 11
    カラメルが冷えて固まったら、プリン液を入れ、浮いている泡を除きます。
  12. 12
    150度のオーブンのバットにお湯を張り、その上に型を置きます。
  13. 13
    150度で60分200度で10分焼いたら出来上がりです。
    粗熱が取れたら、型ごとラップをして冷蔵庫でよく冷やします。

おいしくなるコツ

裏ごしをする事で、繊維感が減ります。

きっかけ

バターナッツかぼちゃが安売りしていたので。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン焼きプリンバターナッツかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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