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国産完熟トマトのスパイスカレー レシピ・作り方

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FuuMi
トマト缶ではなく国産完熟トマトを使いました。とてもまろやかでトゲのない酸味とコクで、味わい深いスープになりました。素材の味がコントラストを与え飽きない一皿です。

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
ニンニク
4かけ
生姜
1かけ
ホールスパイス
クミン
大さじ1
クローブ
4個
カルダモン
4個
フェヌグリーク
小さじ1
人参
大1本
国産完熟トマト
特大2個
500ml
大さじ1
鳥だしの素
大さじ1
チリミックス
大さじ2
カレー粉
大さじ2
じゃがいも
6個
フェヌグリーク粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉を皮を下にして焦げ目が付くまで良く炒めます。裏返して同様に炒め、取り出しておきます。
  2. 2
    鳥から出た油で擦ったニンニクと生姜、ホールスパイスを炒めます。
  3. 3
    人参を炒めます。トマトを刻み、汁ごと鍋に入れます。
  4. 4
    鶏肉を1/4にカット(大きい)して加え、水と鳥だしの素を入れて煮込みます。
  5. 5
    チリミックス、フェヌグリーク粉、カレー粉塩を加え、人参に箸がさせるところまで煮込みます。
  6. 6
    じゃがいもの皮をむいて生のまま加えます。
  7. 7
    じゃがいもがスプーンで簡単に割れるようになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは切らずに生のまま入れることで煮崩れません。

きっかけ

国産の大きなトマトがとてもお手頃価格だったので、缶を使わずに作りました。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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