材料(1人分)
- 板チョコ
- 2枚
- 生クリーム
- 40ml
- ブランデー
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコレートをできるだけ細かく刻む
-
- 2
- 1を湯煎で溶かし、滑らかになるまでヘラで混ぜる
-
- 3
- 2に生クリームを加え、滑らかになるまで混ぜる
-
- 4
- 3にブランデーを入れてよく混ぜる
-
- 5
- 5分ほど置いて粗熱を取る
-
- 6
- 5をスプーンですくい取り、一個一個分ける
-
- 7
- 6を5分ほど置いてさらに粗熱をとる
-
- 8
- 7を手で丸める
-
- 9
- 8にココアパウダーを全体的に振りかける
-
- 10
- 9を冷蔵庫で1時間以上冷まして出来上がり♪♪
おいしくなるコツ
滑らかによ〜く混ぜるのが、口当たりを良くするコツです♪♪それからブランデーは香りが飛ばないように最後に入れましょう♪♪
きっかけ
本命チョコで彼の胃袋を掴みたくて(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません