噛めば噛むほど甘い♡くるみハードパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉
- 100g
- ★小麦粉
- 100g
- ★イースト
- 5g
- ★砂糖
- 8g
- ★塩
- 5g
- ぬるま湯(30℃)
- 100ml
- レモン汁
- 6ml
- ★くるみ
- 80g
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせる
-
- 2
- 30℃に温めたぬるま湯とレモン汁を加える
-
- 3
- べとつきが無くなるまで15分ほど捏ねる
-
- 4
- 35℃で45分ほど発酵させる
-
- 5
- 4を8等分にして丸める
-
- 6
- 5上からラップをして15分ほど休ませる
-
- 7
- 記事の表面に包丁などを使い切込みを入れる
-
- 8
- 予熱した170度のオーブンで30分ほど焼く
おいしくなるコツ
5の手順でガスを抜くように軽く捏ねるのがポイントです♪♪
きっかけ
ハードパンと胡桃が大好きなので♡♡