アプリで広告非表示を体験しよう

巨峰の酵素シロップ!酵素ドリンクやかき氷に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もーこ29
マイブームの酵素シロップ!育てる喜び!

材料(20くらい?人分)

巨峰
2房
白砂糖
巨峰の1,1倍の重さ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    巨峰を半分に切る。
  2. 2
    瓶に、白砂糖→巨峰→白砂糖→巨峰と交互に入れる。最初と最後は白砂糖で。
  3. 3
    石鹸を使わずに丁寧に手を洗って、一日一回混ぜる。
  4. 4
    泡がブクブクして発酵しはじめて数日経ったら、煮沸消毒した排水溝ネットで濾してできあがり。

きっかけ

食べきれない果物を有効活用!

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
ぶどうその他の果物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする